当前位置:

首页>>供销故事
万安县农合联成员社有个“中国好人”——万安县绿丰果业合作社理事长邓兰云先进事迹
发布时间: 2021- 10- 27作者:万安县社来源:本站 字号:[ ]

他兢兢业业,开荒种树35年,把“荒山”变“金山”;他不求回报,免费向贫困户果农提供技术上门指导,把“贫困户”变“种植户”;他历经挫折,乐于服务,把“果农”变“专家”,成为了助力当地脱贫攻坚工作的典型代表,受到了百姓们的一致赞扬和认可,他就是“中国好人”、万安县农合联成员社——绿丰果业合作社理事长邓兰云。

35年前,邓兰云还只是一个对种植果树一窍不通的毛头小伙。那时,当地政府正提倡人们种植柑橘。机会总是留给有准备之人。他便毫不犹豫地引进了300株苗木,成为了当时的柑橘种植专业户。因为从来没有种植柑橘的经验,邓兰云只能靠自己去摸索,五年的时间,邓兰云的柑橘种植规模已经扩大到了近500株,年产量达到了5万斤。几年后,通过不断的“求学”,种植技术慢慢成熟,邓兰云的果园从2013年开始初见效益,各方面发展也稳步提升,经济收入翻了几番,生活发生了翻天覆地的变化。看着员工干活的劲儿,看着这些“金树苗”,邓兰云心里很是甜蜜。

自2016年脱贫攻坚号角吹响后,邓兰云积极响应党的号召,投身到脱贫攻坚伟大事业中去。绿丰果业合作社利用合作社的技术、资金和市场优势,带动贫困群众合作种植井冈蜜柚,合作社以井冈蜜柚为主导的林果基地达5000余亩,年产值达1200余万元,吸纳38户(162人)当地建档立卡贫困户,至目前,累计带动了高陂镇150余户贫困户脱贫致富。每年,邓兰云都要帮助果农销售水果近百万斤。他通过推广农业新技术、新品种,推动了当地果树产业和特色养殖的发展,也带动了加工、销售、储运等二三产业的发展,有效地增加了当地农民收入。

如今,邓兰云早已成为了当地的致富带头人,受到了百姓们的一致赞扬和认可,并先后荣获“中国好人”“全国脱贫攻坚先进个人”“吉安市劳动模范”“吉安市优秀共产党员”“吉安市井冈蜜柚产业带头人”“吉安市五一劳动奖章”等称号。

在邓兰云的心里,村里群众是他成功的不懈动力,不管做什么事都离不开他们,他也会一直坚持下去,携手群众一道奔向更美好的未来。

扫一扫在手机打开当前页
电脑版   |    联系我们