当前位置:

首页>>供销故事
有了“供销贷”,发展产业不用愁——九江市供销联社破解农民发展产业融资难侧记
发布时间: 2021- 11- 16作者:余锐来源:本站 字号:[ ]

“刚想着多养点虾蟹,把养殖面积再扩大一些,供销社就将贷款送上门来了,真是我们的贴心人!”日前,江西省彭泽县国家级现代农业示范园国平水产养殖合作社社员欧阳木元对笔者说,“20万元贷款不要抵押,纯信用,非常方便,我打算推荐其他养殖户也去办。”

自2020年1月以来,长江和鄱阳湖先后实施“禁渔十年”,但“靠水吃水”的农业优势并没有改变。作为赣北的鱼米之乡,彭泽县非常适宜水稻种植以及鲫鱼、龙虾和螃蟹等特色水产的生长繁育。“稻蟹共作、稻虾共作”“一地两用、一田双丰、一季双收”的种养模式,正成为当地带领上岸渔民和当地农民增收致富的火车头。去年,全县“一虾一蟹”农业主导产业产值超过7亿元,稻田综合种养面积近7万亩,跃居全省第一,成为国家级稻渔综合种养示范区。

随着当地虾蟹加工销售龙头企业凯瑞公司业务的快速发展,区域公用品牌——鄱阳湖小龙虾、大闸蟹的牌子逐步打响,当地虾蟹产量已不能满足全国市场的旺盛需求。很多养殖户想再扩大养殖规模,但资金缺口不小。九江市供销联社“供销贷”联络员在得知情况后,立即联系当地建行,并与意向客户直接联系,很快就发放了贷款。

如今,看着一筐筐的龙虾装箱,较早贷款的合作社社员柯新珠眉开眼笑:“今年多亏了这15万元的供销贷,我们才有底气养更多的龙虾,养得越多赚得越多。收入提高了,饭也吃得香了,觉也睡得安稳了。” 

近年来,九江市供销联社坚持以新发展理念补齐农村金融短板、优化涉农金融服务,成为金融扶农助农、支持地方农业发展的先锋队、生力军,积极主动与九江市金融机构对接。为解决农村金融服务供给不足、农村资金难以满足农村实体经济需求,并深化供销社综合改革,九江市供销联社与九江市建行合作,在全市率先开放推出新型金融产品“供销贷”。

“供销贷”是专门针对当地供销系统涉农企业、合作社和个人推出的金融产品,较低的贷款利率和简化的贷款流程得到了广泛关注,并在彭泽县试点先行。截至目前,仅仅几个月功夫,彭泽县共发放“供销贷”890多万元,涉及虾农50多户,少的5万,多的25万,小而散,惠及面大,普惠金融特征明显。预计未来全市范围内发放金额将达2亿元。

九江市供销联社从加快推进乡村振兴战略的高度积极推广“供销贷”,主动解决系统内涉农主体“融资难、融资贵”问题。一是充分发挥供销社系统农民专业合作社、龙头企业的产业优势,把种植户、农产品经纪人、加工农户等相关农业产业散户联系起来,形成上下游联动的产业群体,提高产业链的抗风险能力。二是充分利用供销社系统点多面广的网络优势,在有特色农业的乡镇内积极推广,把“供销贷”的手续便捷性、政策普惠性宣讲到田间地头,及时解决农业生产中的资金需求。三是充分借助供销系统行业展示展销会、协会年会等,扩大“供销贷”影响,为农民与金融机构搭建沟通对接“快车道”,破解涉农经营主体的融资难题。

“有了‘供销贷’,我们发展产业再也不用发愁!”社员们如是说。

扫一扫在手机打开当前页
电脑版   |    联系我们