当前位置:

首页>>供销故事
难忘啊,那个抗洪抢险的日夜
发布时间: 2021- 11- 08作者:刘杜生来源:本站 字号:[ ]

1995年6月26日,是我在县供销合作社工作的一个难忘的日子。

当时,我在县供销社担任保卫科科长兼民兵连连长。那段时间,连续下了好几天的大雨。6月26日上午,正在机关办公室忙碌的我,突然接到领导通知,说是洋江镇遭遇百年未遇的洪水,供销社的财产面临严重威胁,必须立刻组织一支抗洪抢险救援小分队,赶赴洋江乡供销社抗洪抢险。

我立即召集平日里经常训练的民兵匆匆地坐上从公司调来的双排座卡车。一路上暴雨一直下着,让我的心不由得更加不安和担忧起来。

到了洋江镇,情况比想象的还要严重。整个集镇全部被淹,洪水还在汹涌地咆哮着。

由于洪水来势凶猛,对面供销社的职工及家属都被困在临街的一栋商业楼里。洪水已经漫进了商铺,数十万商品面临被淹的危险。

在场的小分队的人望着汹涌的洪水,由于他们都不会水,一筹莫展。我平日里坚持游泳,水性较好,但也从没有在这样汹涌的洪水里游过。面对领导急切的心情,想到对面供销社职工群众遇到的危难,自己是一名光荣的共产党员,急需人去组织抗洪抢险,保护人民群众生命财产安全,我毅然脱去上衣,不顾领导的劝阻,跳入涛涛的洪水里,奋力向前游去。因洪水的冲击力太大,几次都差一点被冲走,我依仗平日坚持锻炼的良好体能和坚强毅力,游到了对面的供销社大楼。

进入楼,职工们正在费力地搬运商品,由于缺乏组织,各自为战,进展缓慢,大家十分焦急。

我一边安抚大家的焦虑情绪,一边听取大家的想法。然后迅速作出决定,将大家分成几个组。一组组织老人孩子上二楼,二组负责在楼梯口砸开原来堵了的钢筋口,三组在楼下整理搬运商品,用人传人的方法,将商品迅速搬上二楼。

因大家树立了信心,分工明确,传递速度快,我站在最关键的楼梯上,一手一手的传递。商品有大有小,不少东西很沉重,我一直坚持在这个岗位上,没有退让。职工们也十分给力,全体人员齐心合力,做得十分努力。

这样坚持到晚上九点多钟,楼下的商品全部转运到了二楼。这个时候,县供销社、镇政府、市供销社、县委县政府的领导也到了镇里,一再打电话,询问大楼的安全性。经过咨询,在场的供销社老职工,证实大楼是钢筋水泥混凝土结构的,抵御这次洪水应该没有问题。就答复了上级领导,说请领导放心,供销社没事。

当天晚上10点多钟,一位供销社职工用家中全部的储备,做了一顿简单的饭,让所有人都吃了些。我也吃了一个红薯、一小碗面条。

吃过东西,我又召集大家开了个短会。安排大部分人去休息,我和几个年轻人一起,值班观察洪水情况,准备随时把情况报告给县抗洪抢险指挥部。县指挥部也在密切关注这里的情况,准备在必要的时候,用冲锋舟来转运这里的人。

到天快要亮的时候,我观察到水位在缓慢地降,立刻把消息报告给了指挥部。

上午8时许,洪水已经退出了整个街道,我们的抗洪抢险救灾工作终于有望取得胜利了。

第二天,我和领导一起察看灾情,整个集镇房屋倒塌、财产损失惨重。由于抢险救援得力,整个供销社的职工群众生命安全得到了保障,所有商品都搬运到了二楼安全的地方。综合大楼几乎没有什么损失。

经过这次难忘的抗洪抢险经历,我体会到供销社干部职工队伍强大的凝聚力,体会到在危机关头,每个机关工作人员都应该挺身而出,和职工群众一起,战胜一切艰难险阻,保住集体财产和群众生命安全。

由于这次抗洪抢险的特殊表现,我所在的分宜县供销社保卫科荣获市公安局集体二等功,我个人荣获当年市供销社系统先进个人。

扫一扫在手机打开当前页
电脑版   |    联系我们