当前位置:

首页>>综合改革
章贡区发挥供销社独特优势推进农田水利综合改革
发布时间: 2021- 12- 13作者:章贡区供销合作社来源:本站 字号:[ ]

为深入推进农田水利综合改革,章贡区探索建立依托供销合作社为主体的农田水利骨干工程维养管护模式,农田水利工程运行维养成本降低30%、财政资金使用效益增加30%,进一步完善了农田水利设施管理服务体系。

一是供销社参与,破解“谁来管”问题。章贡区发挥供销社组织健全、触角广、与农户利益直接联结等优势,建立“供销社全面参与”的农田水利管护机制,负责全区的水源工程和骨干工程运行管养,有效解决行业部门“管得了的看不见”,村组“看得见的管不了”的问题。

二是公司化服务,破解“怎么管”问题。在辖区流坑、峰山、和乐、新建等村开展试点,由镇供销社和村“两委”共建农民专业合作社,吸纳有技术、有管理能力的人成立专业维养服务公司,承担农田水利工程建设和维养职责,实施日常管护标准化作业。由农业水价综合改革领导小组办公室对维养主体进行日常考核和年度考核,并接受村组、群众监督。

三是多渠道保障,破解“长效管”问题。积极争资争项,区级层面统筹整合水利发展资金、农业发展资金等涉农项目资金,确保维养工作顺利实施。建立“政府+用水户”合理分担模式,在全区47条骨干渠道安装用水计量设施,采取先种粮大户、新型农业经营主体收费用水,循序渐进推动水费收缴全面落实;出台农业水价精准补贴办法,由区级财政补贴水费资金。

扫一扫在手机打开当前页
电脑版   |    联系我们