当前位置:

首页>>电子商务服务
“供销江南”创新商业模式,助推江西绿色经济发展
发布时间: 2021- 12- 24作者:许捷来源:本站 字号:[ ]

省供销联社合资企业“供销江南”聚焦“十四五”冷链物流发展规划,围绕服务城乡居民生产生活,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,创新商业模式,助推江西绿色经济发展,得到田头地角的生产者和城市社区居民的好评。

那么,它究竟有哪些商业模式呢?一种是TOB端的食堂配送业务,主要服务于机关、金融、电力、学校、企业;一种是TOC端的个人业务,分为线上和线下个人业务。

线下个人业务

用户可通过无人售卖重力柜扫码购物,即买即取,即通过手机扫码打开柜门,挑选商品,选好商品后,柜机上方的电子显示屏会将商品名称及价格显示,用户确认无误关上柜门,费用会在手机上自动扣款结算,方便快捷解决用户需求。无人售卖重力柜内呈现的商品价格优惠,受到广大南昌市民的喜爱。

线上个人业务

用户通过关注供销江南微信公众号或下载APP进入到线上商城下单,用户可选择满88元包邮或冷链自提柜自取,全程“不脱冷”由配送员送入千家万户,大大节约用户去菜场买菜、超市付款排队的时间。

供销江南自主研发的第四代智慧冷链自提柜,分为常温柜和冷藏柜。常温柜用于存放用户购买的米面粮油等对储存温度无要求的商品;冷藏柜用于存放用户购买的生鲜、水产、肉类等对储存温度有要求的食材。

数据中心后台可将冷藏柜温度设置在0-5°之间,以保证食材新鲜。用户下单后次日一早手机获取取件码,用户通过扫码开柜,无接触式取货,将商品取出。有了冷藏柜的保鲜功能,客户即使在下班后取出的生鲜食材,仍然还是新鲜的,既保证了食材的营养,也保证了食材的口感。

第四代智慧冷链自提柜有四个最核心的系统。

第一个是锁控系统,锁控系统通过后台大数据手段支撑,支持实时控制,后台可对前端布设的所有自提网点自提柜,实现数据交互,可控制所有网点自提柜柜门的开启;

第二个是温控系统,冷藏柜能识别柜内是否有货品,如有货品,自身会启动制冷模式,温度在0-5°之间,当温度达到设定温度,自动开启节能模式;没有货品,它会自动关闭不开启制冷模式,非常节能环保;

第三个是多媒体系统,无人售卖重力柜以及冷链自提柜上方的多媒体屏幕,可以展现公益、党建、农产品等信息,起到宣传党的惠民政策等作用。

第四个订单系统,所有订单汇集后,强大的大数据后台对订单进行统计,一键同步到供应基地、供应商,减少中间环节,将品质最优、价格最美的商品配送给消费者。

牢记为农服务宗旨,解决群众日常需求

供销江南依托供销合作社组织体系和经营服务网络优势,与各地市县的供销社合作社70多家农产品生产基地合作,从源头把控食品安全。

同时,建立了一套食品安全溯源体系,所有生鲜食材在“物联网技术+”持下,用户通过扫描食材贴标二维码就能溯源,保障用户吃的安心、用的放心。

目前,在南昌市布设的冷链柜网点达129个,通过“互联网+”“数字化+新零售”新业态,方便南昌市民日常生活需要。

同时,依托物联网技术手段,监控所有配送线路情况,通过用户评分、内部管理打分等,建立了一套完备的配送员服务行为评价体系,比如配送效率,服务态度等对配送员综合考评,待客如亲。

发展订单农业,助力乡村振兴

供销江南依托数字订单优势,通过订单助农富农,通过统一收购、包装、销售,大力减少农产品耗损,助力乡村振兴。

因良好的商业模式,方便城市居民生活、助力农民增收致富,通过无接触式配送,为疫情防控保驾护航,积极响应政府保供稳价、保障民生,用户不用出门买菜,直接线上下单,到柜自提的无接触式体验,安全快捷等受到社会高度关注。

用户拿到手的生鲜食材都经过供销江南中央仓“去头去尾去沙去黄去鳞”处理,厨余垃圾通过集中化处理,美化优化了环境。

未来发展目标:打造“全省一张网”

江西是农业大省。下一步,供销江南将依托省供销联社在全省建设冷链物流骨干网的战略布局,形成县域集合、城市集散的冷链物流网络,在互联网的赋能下,形成农产品生鲜食材大流通网络平台,将江西农产品配送辐射到全国,真正实现“出村进城”“集散出省”, 建立大流通中的内、外循环,把丰富的江西物产用系统化、数据化的供应链进行统筹,打通“上行下行一张网”,成为江西绿色发展的一张亮丽名片。

未来,供销江南不仅仅是一个生鲜供应链服务平台,还将成为日常水电煤缴纳、家政服务等居民消费服务的一个综合性服务平台。

扫一扫在手机打开当前页
电脑版   |    联系我们