当前位置:

首页>>综合改革
永丰县供销联社五举措推进综合改革显成效
发布时间: 2021- 12- 07作者:张蕾 李淑琴来源:本站 字号:[ ]

近年来,永丰县供销联社以服务“三农”为宗旨,采取五举措全面深化供销合作社综合改革,取得显著成效。

一是高起点建设农资大市场。在为做好农业生产资料划行规市的基础上,建设占地91亩的永丰农资大市场,规划建设6栋农资仓库、2栋多层轻质货物仓库、一栋农资和农产品交易大楼。目前,已完成投资近1亿元,建成4栋农资仓库和2栋多层仓库,建筑面积近4万平方米,整合分散农资经营网点10余个,存储农资化肥6000余吨,成为全县主要的农业生产资料销售、存储、物流和配送服务的集散地。

二是高质量开展特色为农服务。下属农资公司、基层供销社、加盟店充分利用点多面广的优势建立送货上门、质量承诺等相关制度。一年来,全县43个网点累计销售化肥3.8万吨,满足了全县农资供应需求。成立6个乡镇惠农服务中心,组建坑田为农服务综合体,成立村级综合服务社,各地根据本地实际,探索以农资供应、统防统治、庄稼医院、电商服务站、日用品销售等多形式的惠农服务。沙溪惠农服务中心主动适应农业生产新变化,积极联系当地农民专业合作社和种植大户等新型经营主体,摸清种植品种、面积等,测算农资用量,建立农资化肥需求台账,为其提供订单式农资服务,合理筹备货源,科学调度送货到户,满足了全镇农业生产农资化肥需求。龙冈惠农服务中心除了开展农资供应、统防统治等传统业务外,根据辖区白莲种植面积广的特征,联合乡政府农技推广中心开展白莲种植技术培训,购买白莲烘干机,为农户提供烘干服务,惠及白莲种植户100余户。龙冈购物中心开通生鲜业务,满足当地群众每天购买新鲜蔬果肉禽的需求;收购本地蔬菜、农土特产品,设立了“扶贫专柜”销售脱贫户生产的农副产品,助力消费扶贫,帮助农民增收。龙冈电商服务中心开展快递收发业务,并将当地的山茶油、白莲、畲乡小吃等特色产品上网推广销售,本地特优农产品实现线上线下同步销售,农业产业发展后劲十足,为实现乡村振兴打下了坚实的基础。

三是高水平发挥农合联作用。永丰县农合联积极帮助成员社——灵华山白茶专业合作社创建“灵华山”“永叔号”等品牌,协调企事业单位定点采购茶叶事宜,助力茶叶销售,灵华山白茶销售额达6000多万元;积极引导合作社创建茶博园,实现农旅结合,开展茶叶采摘、旅拍、品茶等体验项目,成为合作社增收新业态,助力乡村旅游事业发展。灵华山白茶专业合作社被全国供销总社评为“农民专业合作社示范社”,潭城甜叶菊专业合作社被评为“全省农民专业合作社示范社”。

四是高收益优化社有资产。引进社会资本200万元,把原坑田供销社改造成“永丰县富鑫老年公寓”,可接收有养老需求的老人100多人,为全县老年人提供优质社会养老服务。引进社会资本200多万元,将原桥南供销超市改造成家乐佳购物中心,满足了周边群众日常生活购物需求,提升了购物体验。藤田中心基层供销社在当地政府老旧城区改造项目中,争取政府财政资金100多万元,将旧办公楼改造成游客服务中心,展示销售当地农土特产品,助力乡村旅游事业发展。下属物资总公司投入80多万元,更新储藏设备,完善消防设施,硬化绿化场地,保障县城范围居民瓶装液化气用气需求,每年可增加收入70多万元,成为全县标杆液化气站。

五是高效构建供销集配体系。县委、县政府将“互联网+第四方物流”供销集配体系建设列为全县2021年度深化改革重点任务。县供销社多次组织人员前往遂川、寻乌等地调研学习建设经验,结合实际研究制定《永丰县“互联网+第四方物流”供销集配体系建设实施方案》。下属农资公司同永丰县宏成配送服务公司合作,整合中通、圆通、百世和极兔等四家快递公司资源,建设“互联网+第四方物流”供销集配中心,实现人、车、仓、网点共享。整合分散的基层网点,盘活乡镇基层供销社闲置资产,导入快递取派件、日用消费品配送、生鲜配送、便民服务等业务,逐步建成覆盖县乡、村的第四方物流终端集配网络,有效打通了城乡物流配送“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页
电脑版   |    联系我们