当前位置:

首页>>综合改革
九江市供销联社六举措推动社有资本高质量发展
发布时间: 2021-03-29作者:九江市供销联社来源:本站 字号:[ ]

一是优化体制机制,夯实资本运营基础。在2017年市社本级社属企业完成改制后,对本级20余家经营萎缩、仅靠收房租的社有企业资产进行全面清产核资、产权界定与登记,有效解决了本级社有企业资产状况不明、优质资产闲置、资产流失等问题。通过摸清家底,完善了相关资产台账,为组建九江市供销企业集团、建立现代企业制度打下了基础。九江市供销企业集团组建后,建立了党总支会、董事会、监事会、经理办公会制度,明晰了组织构架。集团班子由原企业优秀管理人员和市供销联社主要业务骨干组成,市供销联社委派人员兼职不兼薪,并专门成立了社有资产管理委员会,代表市供销联社履行出资人职责,对市供销联社本级社有资产经营管理予以监督,构建了“理事会+社资委+供销集团”的运营管理架构,明确涉及资产经营管理一般性的日常工作由集团自主解决,重大事项由社资委会议票决,属“三重一大”工作报市供销联社党组会议研究决定。

二是建立规章制度,规范资产管理。以建章立制、规范管理为切入点,先后制定了《社资委议事规则》《党总支、董事会、经理办公会三会议事规则》《员工管理办法》《薪酬方案》《绩效考核制度》《资产租赁经营管理办法》《安全管理制度》《党建制度》等一系列规章制度,促进了社有资产管理制度化、程序化、规范化。为加大社有企业绩效考核力度,由市供销联社社资委负责,对集团及人员进行月度、季度、年度绩效考核,实行收入与绩效挂钩的业绩考核和薪酬管理机制。按照《预算管理办法》《薪酬方案》《绩效考核制度》,从财务收支、绩效考核、薪酬奖励等三个方面将集团社有资产收入与集团职工薪酬工资挂钩。九江市供销企业集团还成立了会计核算中心,资金实行收支两条线,收益实行集中审核、分户核算、统一管理,支出实行联网监督、联合审批,强化了资产和财务开支监管;同时,发挥纪检监察组织协调职能,将社有资产纳入九江市资产经营监管平台,建立健全监管体系,完善监管制度,提高监管水平。

三是强化资产监管,提高经济效益。九江市供销企业集团成立以来,全面实行社有资本预算管理,所有公司全部纳入预算体系,由集团公司编制预算,九江市供销联社审定批复,社资委监督预算执行。通过层层参与,严格把关,有效实现了收支管控、预算管理有效监控与考核,促进了集团各项经济活动健康有序发展,确保了社有资产保值增值。为化解集团部分公司历史上悬而未决的税收风险,激活非正常户纳税机制,通过规范纳税管理行为,进一步强化了企业纳税意识,提高了财务管理水平。去年上半年,市供销联社监事会成立后,迅速配备了一名副处级监事会主任和正科级监事会办公室主任,出台了监事会工作要点、工作规则、议事细则、内部审计等规章制度;去年8月,监事会对集团及下属企业前两年的财务收支情况进行审计,并实现本级社有企业审计全覆盖,有效加强了社有资产监管,提高了企业经济效益。

四是强化项目投资,促进资产高质量发展。以供销企业集团为建设主体,按照“项目为王、项目立社”指导思想,狠抓项目建设,实现资产快速扩张。继总投资1.1亿元的九江供销大楼投入使用后,总投资1.5亿元的九江市供销惠农服务中心于去年10月开建,项目重点建设九江农产品进城和工业品下乡线上线下交易中心、特色农产品展示中心、农村实用人才培训中心、农资与再生资源网上交易系统、“三位一体”综合合作中心,以辐射九江市周边及赣鄂皖区域。目前,已完成固定投资0.4亿元,预计2022年上半年完工。仅这两个项目,就使社有资产倍值增近5亿。

五是拓展服务平台,释放发展新动能。为深化供销合作社综合改革,九江市供销联社积极开拓为农服务平台,着力打通农产品销售“最后一公里”,不断优化社有资产运作。2018年底成立了九江供销生鲜配送有限公司,2019年,市县两级供销社联合合作,引入社会资本九江礼涞生物科技公司,成立了九江新供销配送服务有限公司。至目前,通过控股领办、合作投资等多种方式,全市供销系统成立了8家粮油生鲜配送公司,为近300家单位提供优质服务和放心食品。九江市供销联社本级和都昌县供销配送公司还在13个社区设置了无人生鲜售卖柜。九江市供销联社还于去年6月成立了九江供销众联电子商务公司,打造了供销农特产品馆,开展“网红直播带货”,该馆对外销售农副产品218种;去年9月,还牵头成立了市级农村电子商务协会,通过开展业务培训、农产品展示展销等活动,基本构建起农村电商领域行业交流、业务培训、品牌推广和产销对接平台,通过线上线下融合发展,社有资产高质量发展动能进一步得到释放。

六是加强队伍建设,完善发展保障体系。针对集团职工年龄老化、观念陈旧、人才匮乏等情况,九江市供销联社着力培养人才、引进人才、选聘人才、激励人才,优化人才队伍建设,完善发展保障体系。采取“以业绩论英雄”的选人用人导向,对市供销企业集团及下属企业中层以上管理人员实行试用期、任期和目标责任制,并实行内部绩效选岗。集团成立以来,逐步把想干事、能干事、干成事的5名中层管理人员选拔到了重要岗位上,持续完善人才保障体系。此外,还先后两次向社会公开招聘各类高素质人才7人,采取上跟下挂(到市供销联社跟班,到下属企业挂职)、集团内部轮职轮岗等形式,让新录用人员尽快进入角色、熟悉岗位职责、练就独当一面能力,不断发挥人力资源对企业发展的战略支撑作用。集团还在既定绩效工资以外,设立年度经理奖励基金和增收节支奖,通过预决算执行情况,对集团增加收入及日常节约费用支出予以核算,按照比例计算奖金奖励给社有企业职工,充分调动集团及下属企业职工的积极性。