当前位置:

首页>>社务要闻
省供销联社与省邮政管理局签署战略合作协议
发布时间: 2021-04-15作者:省供销联社办公室来源:本站 字号:[ ]

“好雨知时节,当春乃发生。”4月14日上午,省供销联社与省邮政管理局战略合作签约仪式在南昌市举行。副省长胡强、省政府副秘书长宋雷鸣出席签约仪式。省供销联社党组书记、理事会主任李晓刚、省邮政管理局局长魏遵红分别在签约仪式上致辞。省供销联社党组成员、理事会副主任卢忠,省供销联社党组成员、省供销集团总经理陈立新,省邮政管理局副局长周慧锋,省邮政管理局纪检组长刘勇,省邮政分公司副总经理徐德强见证签约。   

李晓刚指出,省邮政管理局与省供销联社携手并进,全面开启战略合作新篇章,这是全省邮政与供销系统的一件大事,更是我省城乡流通领域的一件喜事。此次合作,胡强副省长高度重视、十分关心,前期亲自调度推动,并在百忙之中莅临现场指导,这充分说明省委、省政府和胡强副省长对供销合作事业的关心支持。

李晓刚指出,供销合作社作为我国最大的农村经济合作组织,长期扎根农村、服务农民,拥有健全完整的经营网络和组织体系,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。党的十八大以来,在省委、省政府的正确领导下,全省供销系统认真贯彻落实习近平总书记对供销工作重要指示精神,坚持“为农、务农、姓农”理念,全面深化供销合作社综合改革,大力推动城乡冷链物流骨干网、“互联网+第四方物流”、中医药三大新兴主导产业,着力打造服务农民生产生活的综合平台,为促进全省乡村振兴和农业农村现代化做了大量工作。目前,冷链物流骨干网建设顺利开局,在20个县区签约落地冷链项目,信丰等9个冷链项目已开工建设,累计建成冷冻冷藏库容15.5万吨。“互联网+第四方物流”加快推广,已覆盖全省51个县(市、区),去年完成上下行物流配送超2亿件,并入选商务部等5部委确定的全国城乡高效配送典型案例。中医药种植产业发展迅速,累计领办创办中药材农民专业种植合作社383家、种植面积达26.85万亩。

李晓刚表示,邮政快递企业和供销社企业拥有遍布城乡的经营服务网点,具备开拓农村市场的良好基础,共同肩负着畅通国内大循环、繁荣城乡经济、服务乡村振兴的职责使命,在网络布局、服务领域等方面契合度高、互补性强,合作空间和发展潜力巨大。近年来,在农产品进城、工业品下乡、农村电商等领域,已经具备了一定的合作基础。双方将在胡强副省长的关心指导下,以此次战略合作为契机,进一步扩大交流、深化合作,在优势互补中实现协同、高质量发展。一要同心同向谋合作。坚持服务民生、资源共享、效率提升、创新发展原则,做到目标同向、工作同心、行动同步,切实把合作引向深入。二要真抓真干求实效。围绕合作重点内容,在完善城乡配送体系、打通“产销融通”全链条、构建“一站式”综合服务分销网络上下功夫。三要聚焦聚力抓落实。健全完善工作机制,加快落实配套措施,抓好统筹协调,争取在更深、更宽的领域,推动双方合作取得更大、更多的成效,努力为推动全省农村经济社会高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

魏遵红表示,将认真贯彻落实好习近平总书记视察江西重要讲话精神和“五个推进”的更高要求,引导邮政快递企业落实落细合作内容,以快递业“两进一出”工程为抓手,加快农村快递物流体系建设,在畅通经济循环、服务乡村振兴战略中作示范、勇争先,实现各类农村物资“最后一公里”和“最初一公里”的有序集散和高效配送,为描绘新时代江西改革发展新画卷贡献邮政快递行业力量。

签约仪式上,省供销联社与省邮政管理局、省供销电商公司与部分邮政快递企业现场在合作协议上签字。

根据合作协议,双方将通过资源共享、优势互补,完善城乡物流配送网络,搭建“产销融通”全链条服务平台,构建农村一二三产业融合发展体系,推动农村物流现代化、网络化、集约化、标准化。

省供销联社办公室、合作指导处、经济发展处、省供销集团有限公司、省供销冷链科技有限公司、省供销新零售有限公司、省供销电子商务有限公司、省供销博能科技有限公司、省金合控股集团有限公司、省银海棉麻有限公司、省沃尔得农资连锁有限公司、省供储物流有限公司、省供销烟花爆竹有限公司、省再生资源有限责任公司、省农业生产资料有限公司、省供销储运总公司、省九州实业总公司、省供销农村市场投资开发有限公司有关负责同志和省邮政管理局、顺丰、京东等10家邮政快递企业相关负责同志参加签约仪式。