当前位置:

首页>>社务要闻
井冈山上的特殊党课——省供销联社举办党史学习教育专题读书班纪实
发布时间: 2021-05-27作者:省供销联社来源:本站 字号:[ ]

5月的井冈山,松竹长青,杜鹃绽放。

5月24日至26日,省供销联社领导班子成员,江西旅游商贸职业学院党委书记、院长,省供销联社机关二级巡视员,副处级以上干部,四级以上调研员,省供销集团班子成员,省供销联社直属企业主要负责人来到井冈山集中举办党组理论学习中心组党史学习教育专题学习(扩大)会暨专题读书班。3天里,学员们通过缅怀革命先烈、现场聆听井冈山革命斗争史、参观革命博物馆、集中培训等方式接受红色教育,追寻革命先烈足迹,坚定革命信仰。

革命烈士陵园缅怀先烈

24日下午,全体党员干部一到达井冈山,就以学员的身份穿上整洁的红军服走进井冈山革命烈士陵园缅怀革命先烈。

1987年始建的井冈山革命烈士陵园庄严肃穆,道路两旁松柏苍翠,雄伟庄严的井冈山革命根据地烈士纪念碑矗立在陵园的台阶上。“井冈山根据地革命烈士永垂不朽”十四个大字在蓝天下熠熠生辉。学员们在纪念碑前列着整齐的队伍,聆听着授课老师深情的讲述——

1927年2月至1930年2月,在创建发展和保卫井冈山革命根据地的伟大斗争中,数以万计的革命烈士前仆后继,英勇奋斗,在这里流尽了最后一滴血,其中的许多烈士连姓名都没有留下。莲花县工农兵政府主席、县委书记刘仁堪就义时痛斥敌人,被敌人割下舌头,用脚趾头蘸着自己流下的鲜血写下了“革命成功万岁”六个大字后壮烈牺牲……

先烈们慷慨赴死的壮举,强烈地震撼着学员们的心。为表达对革命先烈的缅怀之情,学员们顺着台阶来到烈士陵园纪念馆肃立,默哀,深深躹躬,祭奠英灵,寄托哀思,敬献花圈,全体学员神情庄重。

步出纪念馆,学员们自觉列成整齐的队伍,在省供销联社一级巡视员欧阳太来领誓下,面向纪念馆大厅前的党旗庄严宣誓,重温入党誓词……

聆听黄洋界保卫战的故事

在黄洋界哨口,学员们面对毛泽东的《西江月·井冈山》,认真聆听着授课老师讲述黄洋界保卫战的故事——

1927年10月,毛泽东率领部分秋收起义队伍进入井冈山与朱德率领的八一南昌起义部队会合,建立了井冈山革命根据地。可国民党反动派把井冈山革命根据地视为眼中钉、肉中刺天天围剿。而此时,红军29团少数人对建立根据地的意义认识模糊,并趁毛泽东在永新时,借机逃避斗争,结果遭到敌人围剿。毛泽东得知消息后,率红军第三营前去营救,留下第一营坚守井冈山。1928年8月30日,国民党军队派两个团抵达黄洋界哨口,红军第一营得知消息后,星夜赶到黄洋界。敌人仗着人多势众将我军团团围住,而我军镇定自若加固工事,挖掩体,搬石头作炮弹,村民们也纷纷投入到削竹钉、设陷阱、筑工事、运弹药的战斗中来,就连妇女儿童也纷纷上山摇旗呐喊,擂鼓助威。黄洋界上一片红旗,井冈山头全民皆兵。因黄洋界地势险要,敌军只好沿着陡峭的山路往上爬。当敌军进入有效射程时,我军一声令下,子弹、手榴弹、石块纷纷向敌军飞去,一整天,我军击退敌人四次冲锋,打垮了敌人一个团。当天下午,不甘失败的敌军准备了一次更大的进攻。这时,我军把南昌起义时的一门大炮架到了哨口。下午4时,敌人蜂拥而至,我军依险抵抗,村民们击鼓助威,接着,我军那门大炮开火了,一发炮弹在敌群中开花,军民乘势打下山去,敌人溃不成军,星夜逃走……

听完授课老师生动的讲述,大家齐声吟读着《西江月·井冈山》,黄洋界上那报道敌军霄遁的隆隆炮声犹在耳边回响……

为追寻红军足迹,体验井冈山斗争的艰辛,学员们徒步陡峭的挑粮小道,重温着朱德的扁担的故事……

到大井追寻何长工的革命足迹

在大井毛泽东、朱德、陈毅故居,学员们参观了毛泽东、朱德、陈毅等老一辈革命家的故居,现场倾听着授课老师讲述何长工与井冈山的革命故事——

1927年南昌起义失利后,部分起义部队在朱德、陈毅率领下转战粤北湘南。如何保存和发展这支革命武装,成为决定中国革命前途命运的重大问题。刚刚率领秋收起义部队上井冈山的毛泽东把这个艰巨任务交给了何长工。腥风血雨中,何长工冒死进入广州寻找到了朱德,并通报了秋收起义部队几经转战、落脚井冈山的情况,于是,朱毛两位巨人的手紧紧地握在了一起。

秋收起义部队到达井冈山后,毛泽东确定对袁文才、王佐武装实行团结改造。但能否对他们顺利实施改造,关系到井冈山根据地的建立和部队发展。毛泽东又将这一艰巨任务交给了何长工。经何长工耐心细致的工作,最终说服王佐并帮助他消灭了井冈山反动民团总指挥尹道一。接着,将袁文才和王佐两部合并成立工农革命军第2团。红4军成立时,该部编为第32团,在井冈山斗争关键时期发挥了重要作用。

1929年初,湘粤赣敌人对以井冈山为中心的湘赣革命根据地发动了第三次“会剿”。何长工再次临危受命,带领井冈山周围6个县的农民自卫军与敌人开展殊死斗争,一举消灭驻扎在茨坪的反动武装,收复了失地,迎接彭德怀率领的部队从瑞金重返井冈山,使井冈山的革命火种发展成燎原之势。

特别感动学员们的是:何长工病重期间不仅情系井冈,逝世后还把骨灰撒在了八里井冈……

在红军医院感悟革命斗争的惨烈

在小井红四军医院,学员们列队现场聆听授课老师讲述红军医院里的故事——

在井冈山斗争时期,敌人不仅对井冈山革命根据地进行疯狂的军事围剿,还进行了严密的经济封锁。苏区内的食盐、布匹、药材时刻都在短缺之中。

中国工农革命军第四军十一师师长张子青,1928年4月奉命掩护朱德率部队到井冈山会师。战斗中,一颗子弹击中了他的左脚踝。在缺乏医疗物资的情况下,医护人给他先后动了3次大手术,伤口感染越来越严重,因没有手术刀和麻药,每次清理伤口张子清都痛得满头大汗。来看望他的战士急在心里,便将缴获到的一袋食盐留给了张子清。当时,根据地食盐十分紧张。张子清清楚地知道,在敌人的经济封锁下,这一小包食盐的宝贵,不少战士因为长期没有食盐,身体都出现了浮肿。他不舍得用,藏在了枕头底下,每当伤口疼痛的时候,他只是拿出来摸一摸。

后来,在敌人的猛烈进攻下,红军伤员骤然增加,由于药品和食盐缺乏,很多人的伤口得不到有效控制而恶化,医生和护士都非常焦急。张子清把医生叫到跟前说,拿这包食盐去给战士们清洗伤口吧。我的伤不要紧,大不了截去一条腿,变成残废,还能为革命工作。

医生和护士们都知道张子清的执拗,只好流着眼泪将这些食盐化成了盐水,为伤员们擦洗了一遍伤口。这批伤员经过治疗,最终恢复过来,但张子清却因伤势严重,只能转移到别处继续养伤。后来,因医疗条件差,伤口反复感染,1930年5月,张子清不幸在永新牺牲,年仅28岁。

小井红军烈士墓是小井红军伤病员殉难处。1928年12月,湘赣两省的国民党反动派发动了第三次“会剿”。1929年1月29日,敌军在当地游民陈开恩的带领下,窜到了小井村。当时,正在医院里养伤的130多位重伤员因来不及转移,被敌人活活枪杀,并烧毁了红军医院。1951年,井冈山人民将部分烈士遗骨迁到茨坪重新墓葬,并建立了井冈山革命先烈纪念塔以示纪念,1969年在烈士牺牲的地方再建了一座烈士墓和烈士纪念碑。

学员们被烈士们的故事感动着。在红军医院参观曾志等革命先辈的图文资料展示后,来到小井烈士墓、曾志的墓地默哀鞠躬,寄托哀思,敬献白花,缅怀殉难红军伤员。

参观井冈山革命博物馆

带着悲壮的心情离开小井,学员们走进井冈山革命博物馆。井冈山革命博物馆分四个主题馆,分别是中国革命道路的艰苦探索、井冈山革命根据地的创立、井冈山革命根据地的发展以及后来的壮大,全面地记录了中国工农革命从1927年10月至1930年2月期间的整个历史过程。在讲解员的带领下,大家依次参观四个主题馆,目睹了井冈山革命根据地的发展壮大历史,以致后来发展到燎原之势,为中国革命胜利奠定坚实基础的场景。那些见证了井冈山革命斗争时期艰苦卓绝的一件件珍贵文物,一幅幅历史图片,一个个场景再现,穿越历史的风雨,将学员们带回到了镌刻在历史丰碑上的那段峥嵘岁月,让学员们真切地感受到了革命先烈英勇战斗,不畏牺牲的英雄气概。学员们深深感到:我党前进的每一步,都是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成的。学员们参观的脚步沉重而缓慢,谁都不愿放过探寻井冈山历史的每一个细节。

为深入了解百年党史,坚定理想信念,当天晚上,学员们还认真观看了《永恒的信念》。

培训中心集中接受百年党史洗礼

在井冈山市红色文化培训中心举办的开班式上,学员们高唱国歌,认真听取培训中心党支部书记谢善广的开班致辞和欧阳太来受省供销联社党组书记、理事会主任李晓刚委托所作的开班讲话所提出的学习要求:一要提高政治站位,深刻领会读书班“为何学”;二要突出学习重点,准确把握读书班“学什么”;三要明确目标任务,牢牢把握读书班“怎么学”。为表心志,学员代表从欧阳太来和谢广善手中坚定地接过培训班班旗。

为使读书班取得实效,李晓刚对举办这次专题读书班不仅高度重视,而且从时间安排、师资配备,到篇目内容、学习形式等,都做了精心细致的安排。上井冈山之前,学员们按要求认真自学了习近平在广西考察调研时的重要讲话精神、习近平在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神、习近平重要讲话《把握新阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》、习近平总书记视察江西重要讲话精神、习近平在中央政治局第二十八次集体学习时重要讲话精神、习近平《论中国共产党历史》及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等篇目内容。

专题读书班上,学员们认真聆听着省委党校函授学院院长谭洪生以详实的史料、生动的语言讲述新民主主义革命历史的伟大实践及社会主义革命和社会主义建设的艰辛探索。通过学习,中国共产党波澜壮阔、浴血奋战的建党、建军、建国史,以及社会主义革命和建设的艰辛探索的百年历史,在学员们心中深深扎根。

结班式上,省供销联社党组成员、理事会副主任裴敏春不仅代表省供销联社党组与学员们再次集体学习了习近平总书记视察广西、江西的重要讲话精神,还与省供销联社监事会主任汪波等4位学员围绕“学史增信”,结合本职工作分享了参加本次读书班学习体会。

在受李晓刚委托所作的结班总结时,裴敏春表示,本次读书班做到了思想有触动,精神受洗礼,信念更坚定,担当更自觉。新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史的专题教学,让学员们在一段段筚路蓝缕的峥嵘岁月中,深情感悟了我们党“斗罢艰险又出发”的实干担当;习近平总书记视察江西、广西重要讲话精神的再次深入学习,让大家在伟人的殷殷嘱托中,感受了肩上沉甸甸的责任,更加深刻领悟到“一部百年党史就是一部不懈奋斗史”。

学员们一致表示,将保持苦干实干的勇气锐气,用心用情干好每一天、做好每件事,为加快推进三大新兴主导产业发展,努力开创全省供销合作事业新局面展现更大作为。这次读书班虽然结束了,但并不代表学习的结束,而是一个新的更高起点。回到单位后,将紧扣思想工作实际,全力做好学习成果转化文章,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局:把学习成果转化为“千磨万击还坚韧”的政治信仰、“矢志不移跟党走”的绝对忠诚、“一枝一叶总关情”的为民初心、“不破楼兰终不还”的勇于担当。