当前位置:

首页>>社务要闻
2021中国制冷学会(单位)会员大会在南昌召开
发布时间: 2021-05-28作者:江西省供销冷链科技有限公司来源:本站 字号:[ ]

5月26日至28日,由江西省供销冷链科技有限公司冠名协办的2021中国制冷学会(单位)会员大会在英雄城南昌召开。大会以“团结协作·共赢未来”为主题,国务院参事、全国政协委员、北京市农林科学院李武研究员,中国制冷学会特邀副理事长孟庆国教授,监事长金嘉玮教授,江西省科学技术协会副主席蔡震峰教授,江西省供销联社党组成员、理事会副主任卢忠等知名专家、学者和会员代表共计200余人参加了本次大会。

孟庆国教授代表主办单位致开幕词。孟庆国表示,2020年初新冠疫情突发,新冠病毒快速蔓延全球,对各行各业都造成了不同程度的影响,制冷空调行业也在探讨“后疫情时代”的发展路线和创新路径。2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布,“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这一重要宣示为我国应对气候变化、绿色低碳发展提供了方向指引、擘画了宏伟蓝图。做好制冷空调行业节能减碳,将为“碳达峰、碳中和”事业贡献重要力量和成果。

卢忠代表省供销联社致欢迎辞。他指出,发展冷链物流,是建设现代流通体系、畅通国民经济循环、实现经济高质量发展的内在要求,也是构建新发展格局的迫切需要。党中央、国务院高度重视冷链物流发展,把它作为重要补短板工程予以部署推进。去年以来,江西省供销联社认真贯彻落实习近平总书记对供销工作“三个适应、三个更”的指示精神,按照全国供销总社和江西省委、省政府关于全面深化供销综合改革的部署,主动作为,先行先试,把发展冷链物流作为供销合作社实现转型升级、壮大主导产业、服务乡村振兴的重要着力点和切入点,在全国供销系统率先启动建设全省城乡冷链物流骨干网。

在省委省政府及省供销联社的大力支持下,江西供销冷链科技有限公司推动全省城乡冷链物流骨干网建设已取得初步成效。获批省政府专项债24亿元,已同上饶、抚州等2个设区市签订战略协议并组建合资公司开展全市域合作,同20余个县(区)人民政府签订投资建设协议,现已建成冷链项目4个,在建9个,累计建成冷冻冷藏库容15.5万吨,第一个全新建设的江西供销(信丰)冷链物流园暨粤港澳大湾区菜篮子产品赣州配送中心于4月29日开园,成为了粤港澳大湾区“菜篮子”工程第14个区域配送中心,创造了建设周期8个月的“供销速度”,这必将成为全省城乡冷链物流骨干网建设的标杆和样板,对助力乡村振兴和农民增收致富具有重要意义。

据悉,中国制冷学会是我国制冷空调行业重要的学术、技术、信息交流会议。江西省作为全国农产品和生猪屠宰加工大省,冷链需求广泛,同时也是华中地区和粤港澳大湾区冷链物流网的关键节点,大会邀请了碳中和、双循环、乡村振兴等方面的国内顶尖专家为江西制冷企业进行相关领域的深入解读,同时邀请冷链行业15家装备制造单位为江西省冷链物流骨干网建设建言献策,推动冷链行业创新升级,实现“少一份能源消耗,多一份绿色希望”,为我省融入“碳达峰、碳中和”事业贡献重要力量和成果。