当前位置:

首页>>综合改革
南康区供销联社多措并举持续推进综合改革
发布时间: 2021-05-28作者:刘烈锋 刘可来源:本站 字号:[ ]

今年以来,南康区供销联社围绕“三农”工作大局,持续推进供销合作社综合改革工作,着力强主业、优服务、夯基础、促发展,取得了良好成效。

一是持续推进供销合作社综合改革。对标对表相关文件要求,瞄准四大新型服务体系方面存在的突出问题和薄弱环节集中发力,在推动基层社升级改造、惠农服务中心建设、农民合作社发展等方面加大力度、加强措施、加快步伐,持续推进综合改革工作。目前,已完成1个基层社升级改造,新增创办农民专业合作社5个,土地托管服务面积达到9万亩。

二是提升为农服务水平。一方面,全力巩固流通服务优势,农资、日用消费品、农产品、再生资源等传统物流网络持续巩固和优化,四大网络经营服务网点突破400个;另一方面,全面拓展为农服务领域,继续推广以土地托管为主要内容的农业社会化服务,服务领域贯穿农业生产耕、种、管、收、加、储、销全过程。

三是培育新型主导产业。继续试点推广“互联网+第四方物流”高效共同配送模式,供销集配体系网络渐成规模;加强与龙泰安冷链物流企业联合合作,积极协调,完善设施,争取尽快融入省级冷链物流骨干网;依托中药材专业合作社,推行统一的生产销售模式,中药材种植面积已达300亩。

四是加快夯实组织基础。充分发挥供销合作社经营服务优势与村“两委”政治组织优势,继续推进“党建带社建、社村共建”工作,打造精品示范点2个;在相关基层社开展生产生活服务“双中心”试点工作,开展以土地流转、土地托管、农资供应和物业管理为主要内容的服务活动。

五是推进社有企业发展。以资产经营管理公司为主体,完成了2个基层社的转型升级,促进了社有资产保值增值;同时,支持电商、农资、农产品、再生资源龙头企业发挥优势,延伸产业链条,重点在地方特色产品的线上线下销售上下功夫,打造为农服务新平台。