吉安市供销联社着力推进“互联网+第四方物流”供销集配体系建设
发布时间: 2021-06-01作者:吉安市供销联社来源:本站 字号:[ ]

今年以来,吉安市供销联社为助力乡村振兴战略,着力推进“互联网+第四方物流”供销集配体系建设,取得了一定成效。

一是更高标准做大品牌。井冈山市瓯供电子商务有限公司在整合“四通一达”等7家快递公司,形成统一的分拣场地、信息中心、仓库和覆盖较全面的网点和快递智能柜的基础上,又加速推进占地近20亩的井冈山市智慧仓储物流园项目建设,着力一站式解决物流运输、城乡配送、智能分拣、冷链仓储等现代物流需求,建设为物流仓储、快递末端分拣、城市社区及乡镇配送、冷链物流、物流汽车服务、物流快递数据信息化、农产品推广、电子商务服务等中心一体化,把“互联网+第四方物流”品牌做大做强。

二是更加精准复制经验。今年,永新县宏诚供销电子商务公司学习井冈山市瓯供电子商务有限公司经验,整合全县主流快递、基层供销社网点优势资源,逐步整合县域内农特产品、日用消费品、物流快递等企业仓储配送资源,将原先分散的商品流、物流合二为一,共享人、车、仓的县乡村三级统一配送网络体系,有效解决了农产品上行和农民生活生产资料下行的问题。同时,与“宏城快超”紧密合作,在各连锁经营网点设置快递收发点,既方便了超市周边居民收发快递,又有效增加了超市客流量。目前,全县已完成5个乡镇、80个村级物流快递网点建设,建成1个占地3000平米的集配中心,配备3辆大型运输车,相关从业人员达330余人,日均处理包裹能力达到40000件以上。遂川县、万安县将井冈山瓯供电子商务有限公司经验成功复制,并获得良好效果。

三是更有步骤推广成效。吉安市供销联社积极引导各地整合县域内农特产品、日用消费品、农资、物流快递等企业仓储配送资源,建设第四方集配中心。下一步,更注重产业融合,把第四方物流与城乡冷链物流项目有机结合,同步布局、同步建设,使产业优势和功能互补,建成高水平、高质量的乡村物流配送网络。将条件好的吉水、新干、永丰、永新、泰和等地,逐步完善第四方物流集配企业的股权结构,尽早对接省社第四方物流网,实现信息共享;推进峡江、安福尽快整合当地快递企业,利用供销社网点较多的优势,在打通农产品上行和工业品下行上,能承接第四物流末端服务功能。