当前位置:

首页>>市县动态
新余市供销联社监事会着力推进监督职能落地见效
发布时间: 2021-06-10作者:新余市供销联社来源:本站 字号:[ ]

今年以来,新余市供销合作社联合社监事会着眼助推从严治社、供销合作社高质量发展,全面跟进政治建设、组织建设,强化监督检查和调查研究,努力推进监督职能落地见效。

一是跟进政治建设滋养供销初心。始终坚持政治建设的首位意识不放松,组织召开“全市供销系统工作会议”,深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对供销社工作的重要指示批示精神,持续引领使命担当;利用巡察整改契机组织全系统党员干部撰写“我爱供销、供销加油”体会文章,不断滋养供销情怀;结合党史学习教育,充分用好“扁担精神”“背篓精神”等红色资源,接力赓续党性修养。通过统一思想、强化认识,各级干部职工“为民服务”的信念更加坚定,主动作为的行动自觉更加凸显。

二是跟进机构配备激活组织功能。紧跟省供销联社部署要求,积极跟进县区社监事会组织机构建设,采取函询、走访和调研的形式,坚持全程督导、全面协调、全力推进,确保了各县区社到今年1月全部建立了监事会机构。充分发挥各监事会组织功能,督促各县区社依据省供销联社章程制定了《监事会工作职责》《监事会工作要点》,跟进业务培训、实地调研、交流互评等活动,迅速打开监事会工作局面,提升工作实效,确保机构健全到位,人员配备到位,制度建立到位,工作开展到位。

三是跟进财务监督保障资金安全。紧紧扭住企业重大投资、股权变更、并购重组、资产处置、债务风险管控等重大事项,聚焦财务监督这个核心,坚持日常检查提醒和专项审计报告并举,全程跟进企业财务监督。认真执行财务月报制度和监事会主任列席企业有关会议制度,严格规范财务日常管理;4月份,对新余市再生资源有限公司进行财务专项检查,针对外派人员薪资执行标准不规范等突出问题,推动集团公司制定了《外派人员管理办法》,及时明确外派人员薪资标准;5月份,组织开展了财务专项审计,全面了解社有企业的经营管理和运营状况,对财政资金使用是否合规进行检查,针对资金使用审批程序执行不规范等突出问题,督促集团公司进一步完善资金管理制度,及时堵塞漏洞,防控风险,确保了资金使用规范安全。

四是跟进调查研究优化资产管理。坚持把调查研究作为优化企业管理,促进社有资产保值增值的重要抓手。4月下旬,以落实省供销联社调研工作要求为契机,除开展省供销联社指定的2个调研课题外,还结合自身实际,分别深入县区社组织开展了以“如何优化社有资产管理,进一步促进保值升值”为课题的调查研究,详细了解社有资产管理现状、突出问题及主要原因,并形成调研报告,向党委提出针对性意见建议,督促集团公司制定《企业现场管理工作实施细则》;5月18日,着眼解决社属企业历史遗留问题,深入新余市长新农资物流有限公司,采取走访了解、听取汇报、实地考察等方式进行了全面深入地调研,针对公司存在的问题提出了具体对策;6月初,对外派企业监事履职情况进行了专项调研,针对请示汇报不及时等突出问题,督促企业进一步完善《企业绩效考核办法》。通过调查研究进行自我把脉、自我革命,确保了企业管理体系持续科学发展,社有资产持续保值升值。