当前位置:

首页>>社务要闻
江西举办“完善农村流通服务体系建设助推乡村振兴战略”专题培训班
发布时间: 2022- 01- 11作者:省供销联社办公室来源:本站 字号:[ ]

在省委省政府的关心重视下,由省委组织部、省供销合作社联合社(以下简称省供销联社)联合举办的“完善农村流通服务体系建设助推乡村振兴战略”专题培训班,1 月 8 日至10日在赣州市举办。本次培训班的主要任务是深入贯彻落实党的十九届六中全会和省第十五次党代会精神,全面总结全省供销合作社综合改革实践经验,加快农村流通服务体系建设,助力乡村振兴。

1 月 8 日上午,省政府副省长胡强出席培训班并讲话,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任、中国供销集团有限公司董事长、党委书记侯顺利在北京以视频连线的方式出席培训班并作辅导报告,省政府副秘书长宋雷鸣、省社科院院长蒋金法、省纪委省监委驻省农业农村厅纪检监察组组长曹爱珍出席培训班。赣州市委副书记、代市长万凯到班致辞。培训班由省供销联社党组书记、理事会主任李晓刚主持。各设区市和各县(市、区)政府分管供销合作社工作的负责同志和供销合作社主要负责同志以及省供销联社班子成员、机关各处室(直属有关企业)主要负责同志共260余人参加培训。

胡强在讲话中指出,近年来,在省委、省政府的正确领导和全国供销总社的精心指导下,全省供销系统始终践行为农服务宗旨、全面深化综合改革、主动参与乡村振兴、服务推动高质量发展,各项工作干出了成效、干出了影响,实现了“十四五”良好开局。胡强强调,要继续深化供销合作社综合改革,加快全省城乡冷链物流骨干网和“互联网+第四方物流”供销集配体系建设,优化资源配置,提升建设质量,强化运营管理,抓紧做大做强规模。要继续推动以供销合作社为主导的农业社会化服务惠农工程,发挥农资流通主力军作用,提升农业社会化服务水平。要坚持市场经济方向,探索走出一条江西社有企业改革新路子。要逐步完善全省供销组织体系和治理机制,认真落实社员代表大会、理事会和监事会“三会”建设根本制度,因地制宜推进基层供销社改造升级,全面提升基层供销社发展质量,推动供销事业发展再上新台阶。

侯顺利紧紧围绕深入学习习近平总书记对供销合作社工作的重要指示批示和中发11号文件精神、正确认识供销合作社在社会主义市场经济条件下的重要作用、聚焦重点把习近平总书记重要批示指示精神和中发11号文件精神贯彻落实好、加强领导充分发挥好供销合作社的重要作用等多个方面,结合自身工作实际,为学员们进行了专题辅导。辅导中,侯顺利对江西省供销系统着力健全现代流通体系,加快建设全省城乡冷链物流骨干网和“互联网+第四方物流”供销集配体系等工作给予了充分肯定。

李晓刚要求学员抓住难得的学习机会,沉下心来,认真学习领会培训精髓,对照一流标准,提高工作能力,努力把学习成果转化为推动供销事业高质量发展的实际行动。


在随后的培训中,学员们先后听取了中物联冷链委秘书长秦玉鸣解读“十四五”冷链物流发展规划、省社科院院长蒋金法讲授双循环格局下的物流体系建设等课程,参观学习了南康区横市供销社惠农服务中心、章贡区沙石供销社惠农服务中心、沙石镇火燃蘑菇小镇“党建带社建,社村共建”示范点、江西供销(信丰)冷链物流园、信丰县“互联网+第四方物流”供销集配中心。

在培训班结束时的交流会上,学员一致认为,刚换完届,全省党政分管同志和供销合作社的负责同志大多作了调整, 这次学习班举办得非常及时,十分必要,对于提高大家对供销合作社职能、性质、定位的认识,理解和掌握供销合作社下一步深化改革方向,如何结合实际创新发展,意义重大,培训达到了预期效果。

扫一扫在手机打开当前页
电脑版   |    联系我们